回首頁 | English | 中央研究院
中央研究院語言學研究所十週年所慶
中央研究院成立於民國17年,同年籌設歷史語言研究所。在傳統「小學」的研究傳承之外,為拓展現代語言學研究,傅斯年所長聘請趙元任先生為史語所二組─語言組組主任,與羅常培先生與李方桂先生進行漢語與少數民族語言研究。民國37年史語所遷至臺灣,此後到民國86年語言所籌備處成立。在這近五十年的時間,先後有董同龢、周法高、楊時逢、丁邦新、李壬癸與龔煌城等重要學者在語言學領域做出劃時代的貢獻。值得注意的是,他們研究的語種涵括中國境內各種語言與台灣少數民族語言,領域方面涉及音韻、構詞、語法的共時與歷時研究。民國93年,語言學研究所正式成立,至今已經十年。語言所同仁不僅延續中國境內語言的研究傳統,也持續關注臺灣境內語言的採錄分析。嚴謹的田野調查研究方法加上數位科技與資料庫,使研究的規模與面向更為寬廣。另外,現代語言學的理論驗證與跨學科的整合型研究,得以更深入探尋人類語言使用的本質。
在下一個十年,本所期許能夠在傳統的基礎上,進一步拓展語言理論與結合跨領域研究方法,在語言學研究上穩健向前。

慶祝本所成所十週年,6月5日下午安排三場專題演講及分組座談會。專題演講講者為曾志朗教授、林英津教授及齊莉莎教授。分組座談會將於本所會議室以平行場次進行。請於IsCLL-14會議線上報名時登記。


專題演講簡介如下:

曾志朗: Language and Human Complexity: A Neurobiological Perspective

林英津: The Linguistics Section of IHP: A Retrospective

齊莉莎: 2004-2014: Ten years of expansion in Formosan linguistics

分組座談簡介如下:

1. 歷史語言學(主 席: 魏培泉)

* 與談者:丁邦新-孫天心-江敏華-吳瑞文

2. 形式語法與語意(主 席:湯志真)

*與談者:黃正德-張永利─舒志翔-廖偉聞

3. 南島語語言學(主 席:齊莉莎)

*與談者:李壬癸-黃慧娟─鄧芳青

Copyright © 2013 中央研究院 台北市南港區115研究院路二段128號