回首頁 | English | 中央研究院
特邀講者
丁邦新漢台語同源論的確證
摘要:點選下載
當代著名的中國語言學家。 1959年畢業於台灣大學中國文學系,1961年考入台灣大學中國文學研究所,師從董同龢先生;1963年獲碩士學位。1966年赴美國西雅圖華盛頓大學,受教於李方桂先生,1972年獲博士學位。
曾任中央研究院歷史語言研究所研究員兼語言組主任(1975-1981)、副所長、所長(1985-1989)等職,1975-1989為台灣大學中國文學系合聘教授。1989年擔任美國加州大學柏克萊校區中國語言學教授(1989-1994)、Agassiz講座教授(1994-1998)。1996-2004年任香港科技大學人文社會科學學院院長。1986年當選為第十六屆「中央研究院院士」,1993年被推舉為「國際中國語言學會會長」。2000年美國語言學會贈與「榮譽會員」榮銜。2011年香港教育學院頒與「榮譽人文博士」學位,同年當選國立台灣大學傑出校友。
丁先生治學的主要範圍是漢語史和方言學,代表專著有Chinese Phonology of the Wei-Chin Period---Reconstruction of the Finals as Reflected in Poetry (《魏晉音韻研究》)、《儋州村話》、《丁邦新語言學論文集》、《一百年前的蘇州話》、《中國語言學論文集》等,翻譯趙元任的《中國話的文法》、李方桂的《比較台語手冊》,主編《董同龢先生語言學論文選集》、Contemporary Studies on the Min dialects《當代閩語研究》、《歷史層次與方言研究》、《李方桂全集》等。
李壬癸Animals and Plants for the Formosan Natives
摘要:點選下載
台灣師範大學英語學士,密西根大學英語碩士,夏威夷大學語言學博士(1973)。 曾任台師大英語系講師,中央研究院歷史語言研究所副研究員、研究員(1970-1997),語言學研究所籌備處研究員兼主任(第一任),以特聘研究員於2006年退休。先後在新加坡南洋大學、台灣大學、清華大學專任教授,夏威夷大學與俄亥俄州立大學東亞語系客座,康乃爾大學語言學暑期研習會客座教授(1997)。曾任清華大學語言學研究所所長(第一任)及台灣語言學會會長(第一任)。 四十多年來,以台灣南島語言研究為主,但也涉及漢語之研究。已出版專書十六部及論文近百篇,都在國內外發表。他把台灣南島語言研究推上國際學術界,凡在台灣從事這一方面研究的,大都是他的學生或晚輩,多少受到他的影響。 所獲獎項與榮譽包括:國科會傑出獎(四次)及傑出特約研究員獎,教育部獎助原住民母語研究著作特殊貢獻獎及教育部學術獎,行政院傑出科技榮譽獎,台美基金會傑出人才成就獎,台灣語言學會終身成就獎,中央研究院院士(2006),台師大傑出校友獎,美國語言學會榮譽會士,總統科學獎(2009)等。
王士元Ancestry of Languages and of Peoples
摘要:點選下載
香港中文大學電子工程系研究教授,也是近來成立的語言與人類複雜系統聯合研究中心主任。他曾獲頒美國加州大學柏克萊分校名譽教授(於該校任語言學教授達30年)、北京大學名譽教授和北京語言文化大學名譽教授。他也擔任Journal of Chinese Linguistics的主編,該刊於1973年創立。 1992年,王士元當選國際中國語言學會會長,同年獲選為台灣中央研究院院士。
王士元的主要興趣是語言的演化。他曾先後獲得古根漢基金會、傅爾布萊特委員會和Bellagio、Kyoto、Stanford等知名大學前端研究中心的研究獎助。迄今在理論語言學和應用語言學等各個領域發表了約200篇論文和10本專書。這些論文有的刊載於常見的雜誌如American Scientist、Nature、Proceedings of the National Academy of Sciences (美國)、Scientific American等,有的刊載於專業期刊上如Brain and Language、Diachronica、Language、Lingua、Language and Cognitive Processes、Neuropsychologia和Journal of Phonetics等,或者收錄於各類百科全書中。他的作品已被翻譯成多國語言。此外,他並廣泛獲邀在美國,亞洲和歐洲等地進行公開演講。
Mark Donohue (唐馬克)Views of East Asia from the east
摘要:點選下載
Donohue 教授研究印尼和巴布亞新幾內亞地區的南島語與巴布亞語。主要討論議題是音韻與構詞句法的分析。近年來,研究的語言也擴及喜馬拉雅地區。Donohue教授所發表的東南亞島嶼與美拉尼西亞地區語言眾多成果,顯露其對於該地區語言社會歷史之興趣。也因此Donohue教授致力於語言演變理論的研究。目前Donohue教授任教於澳洲國立大學。相關訊息請參考:http://papuan.linguistics.anu.edu.au/Donohue/
許家平Issues on the Reconstruction and Affiliation of Proto-Miao-Yao
摘要:點選下載
泰國曼谷人,加州柏克萊大學博士學位,專長為東南亞語言學。主要研究興趣及當前的研究聚焦於中國南部與東亞大陸地區語言間的譜系關係及互動情況。最近的研究著作包括Proto-Kra(Linguistics of the Tibeto-Burman Area 23.1, 2000),Kra-Dai and Austronesian: notes on the phonological correspondences and vocabulary distribution (The peopling of East Asia: putting together archaeology, linguistics, and genetics, RoutledgeCurzon, 2005),以及Linguistic interaction in South China: the case of Chinese, Tai and Miao-Yao (National Museum of Ethnology, 大阪, 2011)。目前的研究工作是重建Proto-Kra-Dai語,為台語及其姊妺語言的祖語。
Copyright © 2013 中央研究院 台北市南港區115研究院路二段128號